Bacteriolab

Notre unité de consulting

Notre unité de consulting et conseil est destinée à l’industrie agroalimentaire, cosmétique et de la production des produits biocides (antiseptiques, désinfectant, insecticide, détergent, etc.). Notre programme de travail et nos prestations permet à nos clients de profiter de ces avantages :

Gestion du temps plus efficiente, gain de temps pour plus de résultats.

Aiguiser les compétences de leadership et de gestion.

Réduire les dépenses sans sacrifier la qualité.

Automatisation de l’entreprise, de sorte qu’en cas d’absence plus ou moins prolongée, la qualité du travail ne soit pas impactée.

Nous abordons l’activité de chaque client comme si c’était la nôtre car nous croyons qu’un consultant devrait être plus qu’un conseiller. Nous nous mettons à la place de notre client et alignons nos incitations sur leurs objectifs.

Nous collaborons pour libérer le plein potentiel de l’activité de nos clients et cela crée des relations profondes et agréables.

Attirer une clientèle de qualité.

Une bonne approche est nécessaire pour un bon résultat, c’est pourquoi nous adaptons nos connaissances à la façon de travailler en interne de votre entreprise, nous devons ajuster nos conseils d’experts à leur façon de travailler pour plus de réussite.

Pour aller directement vers les sections des prestations désirées, veuillez cliquer sur ces boutons : 

Suivi du développement

et de la production

Suivi du développement et de la production

Suivi de développement de la production des produits (cosmétiques bio utilisés dans la photothérapie, huiles essentielles, crèmes, etc.) à la base des plantes médicinales :

1) Accompagnement des productions en implantant un système des Bonnes Pratiques de Fabrication (BPF), selon la norme ISO 22716, permettent :

D’assurer la reproductibilité du produit cosmétique ainsi que sa qualité de fabrication.

 De respecter les mesures concernant les processus de production, le contrôle, le stockage et l’expédition de produits cosmétiques.

D’obtenir la déclaration de conformité à la norme ISO 22716 qui doit obligatoirement figurer dans le DIP (Dossier d’Information Produit).

De vérifier que le système de gestion des unités de production cosmétique soit conforme aux exigences des réglementations cosmétiques européennes.

D’assurer l’accès des produits cosmétiques au marché européen.

De mettre en application des BPF, assurant la conformité et la sécurité des produits pour le consommateur, en limitant les risques de contamination (biologique, particulaire et croisée).

 

2) Détermination de l’activité antimicrobienne (fongicide, bactéricide, virucide) et la conformité bactériologique des produits cosmétiques à travers nos services analytiques.

Suivi rigoureux des produits biocides et des projets de développement des produits désinfectants :

1) Préparation d’une démarche analytique des produits selon leurs spectres d’actions prévus.

2) Détermination de l’activité antimicrobienne de chaque bactéricide, fongicide et virucide en précisons la concentration optimale et le temps de contact nécessaire à travers nos services analytiques.

Système de qualité

La qualité est l’aptitude d’un produit ou d’une prestation à répondre aux exigences et aux attentes des clients, celles-ci peuvent être explicites ou implicites.

C’est pourquoi, dans la réalisation du produit et dans les relations internes au sein de l’organisation, les différents acteurs doivent se focaliser sur le produit attendu par le client.

Les experts de BACTERIOLAB accompagnent à la certification des systèmes de Management de la Sécurité des denrées alimentaires et de la qualité : 

ISO 22000 

Management de la sécurité des denrées alimentaires

Garantir la sûreté des produits.
Améliorer sa notoriété par la garantie de produits de qualité.
Améliorer continuellement les performances de l’entreprise en matière de sécurité alimentaire.
Améliorer le management interne de l’entreprise.

ISO 14001

 Management environnemental

 Identifier et évaluer le contexte global de l’entreprise du client.
 Établir quelles sont les parties intéressées liées aux activités du client et ce qu’elles attendent de son entreprise ou organisation en termes de respect de l’environnement.
Prévenir les risques environnementaux grâce à un management global de l’entreprise.
Identifier et répondre aux exigences légales et réglementaires applicables.
Diminuer les dépenses grâce à une économie d’énergie.
Améliorer continuellement et impliquer les équipes.
Valoriser les engagements environnementaux favorisant un avantage concurrentiel
Conquérir de nouveaux marchés, car, dans certains secteurs et pour certains clients, la conformité à ISO 14001 est un critère essentiel.

ISO 9000 

Management de la qualité

Avantages à l’échelle internationale :
Facilite l’accès aux marchés mondiaux et les échanges commerciaux.
Les grandes entreprises achètent de plus en plus de composants fabriqués par des sociétés d’autres pays, elles doivent donc être assurées de l’uniformité de la qualité des produits qu’elles achètent.

Avantages à l’échelle nationale :
Procure à une entreprise un avantage concurrentiel.
Elargir son marché étant donné que de nombreuses compagnies veulent que leurs fournisseurs soient enregistrés selon ISO 9000.

Avantages au sein de l’entreprise :
Amélioration de la performance et de la qualité et donc de la satisfaction de la clientèle.
Accroître la productivité et de réduire les dépenses associées à l’inefficacité.

FSSC 22000

Food Safety System Certification

Norme reconnue internationalement pour le contrôle des dangers en matière de sécurité des aliments.
Norme souple applicable à toutes les organisations de la chaîne d’approvisionnement des aliments, encourageant ainsi la coopération dans la lutte contre les dangers en matière de sécurité des aliments.
Intégration possible de mécanismes de gestion de la sécurité et de la qualité des aliments au sein d’une organisation.
Fournit un cadre d’engagement de la gestion, de la communication avec les fournisseurs et les clients et d’amélioration continue du système de gestion de la sécurité des aliments.
Démontre l’engagement d’une organisation envers la sécurité des aliments.

 BRC

British Retail Consortium

Faciliter l’accès aux marchés étrangers.
Améliorer les relations avec les distributeurs et accroître la transparence.
Renforcer la confiance de ses clients.
Maîtriser les processus internes Réduire les risques.

 IFS

International Featured Standards 

Améliore la renommée de l’entreprise par la qualité de ses produits.
Facilite les relations commerciales.
Démontre le respect des normes les plus exigeantes.
Développe la compréhension des procédures.
Diminue le nombre des audits.
Oblige à rester informer grâce à la veille réglementaire.
Améliore l’utilisation et la répartition des ressources.

HACCP 

Analyse des dangers – Points critiques pour leur maîtrise

L’identification de façon systématique de tous les dangers biologiques, chimiques et physiques.
L’élaboration de mesures préventives nécessaires à leur contrôle, à savoir l’élimination du risque ou sa réduction à un niveau acceptable.
La vérification de la maîtrise du risque par des contrôles.

Global Gap 

The Worldwide Standard for Good Agricultural Practices

Donner la valeur ajoutée aux produits des clients en les conformant aux référentiels GLOBALG.A.P. mondialement reconnus.
Permettre l’accès aux nouveaux clients, marchés, fournisseurs et distributeurs locaux et internationaux.
Réduire l’exposition aux risques en matière de sécurité alimentaire et des produits.
Optimiser l’efficacité des processus et de la gestion des exploitations.
Obtenir un Numéro GLOBALG.A.P. (GGN) pour une identification et une traçabilité facilitée au niveau du commerce interentreprise.

Assistance technique

 Accompagnement à la certification des systèmes de Management de la Sécurité des denrées alimentaires et de la qualité :

Management de Sécurité des Denrées Alimentaires –ISO 22000.
Qualité et Sécurité alimentaire – FSSC 22000.
IFS et BRC (British Retail Consortium).
Management Qualité – ISO 9001.
Management Environnemental – ISO 14001.
Global Gap.

Conception des plans, amélioration de la qualité, paramétrage des procédés et opérationnalisation des unités de :

Conserves des produits de pêche (thon, sardines, maquereaux, …).
Semi conserves des produits salés : Anchois.
Conditionnement des dattes.

Organisation du travail :
Etudes des postes.
Formation.

  Agrément Sanitaire UE des produits de pêche :
Conception du plan conformément aux exigences d’hygiène.
Elaboration du manuel d’autocontrôle.
Gestion du dossier auprès des services de la Direction Générale des Services Vétérinaires.

Accompagnement à l’accréditation des laboratoires des essais et étalonnage selon le référentiel : ISO 17025 :2017

L’accréditation ISO / CEI 17025 est la preuve de la précision, du système de management efficace et de la reconnaissance mondiale de la compétence d’un laboratoire.
Nous orientons nos clients vers un engagement en une démarche qualité qui va les aider à obtenir les récompenses suivantes de l’accréditation ISO / IEC 17025 :
Un engagement envers des résultats de qualité, précis et fiables.
Une prévention des défauts.
 Une amélioration des opérations quotidiennes.
Une économie de coûts.
La réduction des déchets.
L’accès au marché international.

 Accompagnement des entreprises pour l’exportation des produits alimentaires :

Suivi des clients pour bien préparer leurs dossiers d’exportation :

 Détermination des critères de conformités des produits selon la réglementation européenne (composition, emballage, toxicité, authenticité, conservation, conditionnement etc..), et nous assistons nos clients dans la détermination et le choix de leurs démarches analytiques afin de réaliser toutes analyses demandées pour la mise en marché européen ou autres marchés internationaux.

 Détermination des fiches des produits : recommandations pour les étiquettes d’emballage, fiche technique pour les produits biocides

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